Posted by on May 23, 2018 8:34 pm
Tags:
Categories: Baidu

Source: CRISPR Nano-Delivery research progress

the

the

the

CRISPR纳米递送研究获进展

 

本报讯 近日,中科院国家纳米科学中心研究员蒋兴宇、郑文富带& #39046;的课题组发表了非病毒纳米载体递送的研究成果。他们开发了一系& #21015;非病毒的纳米载体,这些非病毒纳米载体可高效递送CRISPR/Cas9系统到体内&# 65292;为拓展这一强大基因编辑技术在生命科学和临床领域的应用提供了&# 26032;途径。相关成果近日发表于德国《应用化学》。

CRISPR/Cas9系统作为基因编辑技术的弄潮儿,具有巨大的潜在应用。但目前大& #37096;分方法都是利用病毒载体导入到生命体,极大地限制了其临床应用& #21069;景。但病毒载体对宿主细胞可能产生致癌、致突变的风险,这成为& #38459;碍该技术临床应用的主要瓶颈。生物材料领域的科学家尝试利用人& #24037;载体,例如脂质体、纳米材料等把编码的CRISPR/Cas9的质粒导入细胞。

研究人员发展了基于金纳米颗粒& – ;脂质体体系的光控释放纳米递送系统。他们将金纳米颗粒表面修饰TAT多肽,&# 20351;其表面带正电荷,能够和带负电荷的表达Cas9蛋白和引导RNA的质粒结合, 形成一个整体上带负电荷的“纳米核”,再在该“核”外包裹带正电荷 的脂质体层以及PEG2000-DSPE,形成一个具有核壳结构的纳米颗粒。该纳米颗粒& #21487;通过细胞的胞吞及溶酶体逃逸途径进入细胞浆,在514纳米激光照射下 ,金颗粒和TAT之间的金& – ;硫键被打开,从而将修饰在金颗粒上的 TAT多肽&#35299 ;离下来,与TAT多肽通过静电相互作用结合的Cas9/sgRNA plasmid也随之解离下来,并在TAT& #22810;肽的指引下穿过细胞核膜进入细胞核。利用该纳米载体,研究组在& #20307;外体内实现了对肿瘤癌基因Plk-1的靶向敲除并有效控制了肿瘤的生长&# 21644;转移。(柯讯)

《中国科学报》 (2018-05-22 第1版 要闻)

Published at Wed, 23 May 2018 20:35:27 +0000