Posted by on June 5, 2018 11:34 pm
Tags:
Categories: Baidu

Source: Kraft in the award CRISPR researchers

the

the

the

卡夫里奖授予CRISPR研究人员

 

由生物化学家Virginijus Siksnys带领的团队独自开发了CRISPR基因编辑技术。

图片来源:Vilnius Univ

CRISPR再次牵扯到另一个科学大奖,而这次涉及到一位贡献有时被忽略的&#31185 ;学家。

近日,两位被普遍认为共同发明了该基因编辑技术的生物化学家Emmanuelle Charpentier和 Jennifer Doudna被授予今年的卡夫里奖纳米科学奖。另一位是立陶宛生物化学家Virginijus Siksnys。 和Charpentier、Doudna以及其他科学家相比,Siksnys关于CRISPR的独立工作迄今获得关注较少。

今年,致力于听觉机制以及恒星和行星形成研究的科学家分别获得卡 夫里奖的神经科学和天体物理学奖项。由故去的挪威慈善家Fred Kavli在美国&# 21152;州洛杉矶设立的卡夫里基金会和位于奥斯陆的挪威科学与文学院共&# 21516;宣布这个两年评选一次的奖项。每个奖金为100万美元,由获奖者共同& #20998;享。卡夫里奖于2008年首次颁发,授予由来自6个全球性科学协会和科学院的3个&#19987 ;家组评选出的开创性研究。

今年,纳米科学委员会将该领域奖项授予德国马普学会感染生物学研 究所的Charpentier、加州大学伯克利分校的Doudna以及维尔纽斯大学的Siksnys,理由是他们& ldquo;发明了编辑DNA并且在生物学、农业和医学领域引发革命的精准纳米工& #20855;CRISPR-Cas9”。

2012年,由Charpentier和Doudna领导的团队报告称,通过重编程CRISPR-Cas9系统,实现了对特定&#20301 ;点DNA的剪切。几个月后,由Siksnys带领的团队报告了相同的成果。此后,评& #22870;委员会、媒体和一些科学界人士一直强调Doudna和Charpentier在开发这种变革性基&#22240 ;编辑工具中所起的作用。例如,2015年,两人共同分享了金额达300万美元& #30340;生命科学突破奖。但Siksnys关于CRISPR的工作有时会被忽略。卡夫里奖纳米科&#23398 ;委员会主席、挪威科技大学物理学家Arne Brataas表示,委员会对这3名研究人员 在开发基于CRISPR的基因编辑中所做的“关键的开创性工作”表示认可。

“这3人的发现给现代生物学带来了巨大影响,因此授予卡夫里奖是实 至名归。”以色列魏茨曼科学研究所微生物遗传学家Rotem Sorek认为。对于Siksnys获&# 24471;该奖项,Sorek并不吃惊。“在CRISPR领域,他作为该技术的开创者之一而广为& #20154;知。”(徐徐)

《中国科学报》 (2018-06-05 第3版 国际)

Published at Tue, 05 Jun 2018 23:13:26 +0000